ГлавнаяРегистрацияВход Обследование устройств котельных Суббота, 23.11.2024, 04:41
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2019 » Январь » 24 » Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом
12:22
Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

По сложившейся традиции в конце декабря мы подводим итоги года для российского нефтегазового комплекса. Они неоднозначны.

Добыча нефти и конденсата в уходящем году ожидается на уровне 556 млн т, на 1,8% больше уровня 2017 года. Минэнерго рапортует о новых рекордах. Пресса аплодирует.

Однако мировая цена нефти Brent за последние три месяца снизилась на 41% и в аккурат перед католическим Рождеством достигла $51 за баррель.  На следующий день она, правда, четыре доллара отыграла, но это не отменило падающего тренда. Следовательно, в будущем году у нас все шансы получить за нефтяной экспорт на $35 млрд меньше, чем в этом. Это, конечно, плохо.

Зато первая разведочная скважина, пробуренная Роснефтью и ENI в глубоководной зоне Черного моря, нефти не нашла. И морские курорты Черноморского побережья пока не рискуют пострадать от выброса нефти, как было в Мексиканском заливе. Это не просто хорошо, а даже очень здорово.

С другой стороны, добыча сланцевой нефти в США за год выросла на 1,5 млн барр./сут и достигла 7 млн барр./сут. Не входя в детали, назову причину: компании приспособились продлять жизнь своих скважин путем тампонирования притоков воды, бурения новых горизонтальных стволов.   Кажется, что для России это плохо. Но все на свете когда-нибудь кончается. Поэтому не стоит горевать из-за того, что сланцевый бал продлится еще 3-4 года. Ибо вечных танцев все равно не бывает.

Добыча газа в России увеличилась на 5% до 723 млрд м3, рекордное количество газа (245 млрд м3) отправлено на экспорт. А поскольку запасами газа страна обеспечена намного лучше, чем нефти, то это хорошо.

Правда, экспорт американского СПГ в уходящем году тоже вырос на 12%. Кажется, что для России это плохо. Но общий его объем (около 30 млрд м3) в 8 раз меньше российского, к тому же 45% его идет в Юго-Восточную Азию, 26% - в страны Америки, а в Европу, на традиционный рынок Газпрома, поступают единичные партии.

Зато наш комплекс «Ямал-СПГ» вышел на проектную мощность, 27,5 млрд м3/год. Это чуть-чуть меньше всего американского экспорта СПГ. И теперь при возникновении проблем с украинским транзитом, Газпром может компенсировать дефицит в Европе закупками с Ямала. И это, конечно, хорошо.   

Жаль только, что бессовестное решение Стокгольмского арбитража лишило Газпром честно заработанных $2 млрд да еще предписало $2,5 млрд Нафтогазу заплатить. Это очень плохо. С такими «арбитрами» мы больше связываться не будем. Хотя взыскать вымороченные деньги с Газпрома пока не удается.

Зато газопровод «Турецкий поток» строится по плану и в будущем году вступит в строй.  И «Северный поток-2» успешно преодолевает американские рогатки, идет укладка труб. А это значит, что Украина через год, максимум два, шантажировать Газпром и наживаться на российском транзите больше не будет. И это прекрасно!

Нам осталось только понять, что будет в новом году с нефтяными ценами. Ибо страны ОПЕК+ в начале декабря договорились о сокращении добычи на 1,2 млн барр./сут, но после этого Brent потерял 15% цены. Обратимся к статистике (рис.1).

 Рис. 1

Оказывается, чтобы сократить добычу, надо сначала ее увеличить. Саудовская Аравия начала этот процесс еще в марте 2016 года и к октябрю прибавила 420 тыс. барр/сут. А потом, в январе на 500 тыс. барр./сут сократила. Россия провела тот же маневр: в сентябре-октябре 2016 года прибавила 350 тыс. барр./сут, а потом медленно сокращала ее на 300 тыс. барр./сут. Так же поступили ОАЭ и Кувейт. В сумме эти четыре крупных экспортера в начале 2016 года добывали 26,7 млн барр./сут, а сейчас – 28,6 млн барр./сут.

Позвольте, а что же мы тогда «сокращали»? А ничего. Мы делали вид, изображали полезную деятельность. И сейчас намерены эту игру продолжать: с июля Россия прибавила в добыче 300 тыс. барр./сут, Саудовская Аравия – 600 тыс. барр./сут. А в январе мы опять что-нибудь сократим.

К тому же снижение нефтяных котировок подогревается падением фондовых рынков, которое тоже продолжается уже три месяца (рис. 2).

Рис. 2. Динамика котировок фьючерса на индекс американского рынка S&P

Замечаете сходство с периодом 2008-2009 г.г.? Похоже, Новый год к нам пожаловал под ручку с новым мировым финансовым кризисом. И если страны-экспортеры будут продолжать свою вальяжную игру в поддавки, я не сильно удивлюсь нефтяной цене $20 за баррель.

Кризис – штука, конечно, скверная, но бояться его все равно не надо. Между прочим, наш фондовый рынок пока выглядит лучше западных, он потерял всего лишь 9,3 %. Пик кризиса в России уже прошел 4 года назад, а бедняку, как говорится, разбой не страшен.

С Новым годом, друзья! Это будет трудный год, но мы легкой жизни не ищем. Пусть нам всем немного повезет в этом году!

События года 2018
Просмотров: 230 | Добавил: masmebag1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz