Главная » 2018»Декабрь»4 » Резолюция о разрыве партнерства Евросоюза с Россией приведет к обратному эффекту – эксперт
12:44
Резолюция о разрыве партнерства Евросоюза с Россией приведет к обратному эффекту – эксперт
Европарламенту предложили рассмотреть отказ от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, заменив его на «точечное взаимодействие». Профессор РУДН, политолог Юрий Почта предполагает, что принятие документа может привести к обратному эффекту и более активному развитию сотрудничества ЕС и России.
Европарламенту предложили рассмотреть отказ от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" Резолюция о разрыве партнерства Евросоюза с Россией приведет к обратному эффекту – эксперт">
Резолюция о разрыве партнерства с Россией
Евродепутат от Латвии Сандра Калниете вынесла на рассмотрение Европарламента проект резолюции, предусматривающий отказ Евросоюза от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Он был подписан в 1997 году. Латвийский депутат считает, что ЕС необходимо сотрудничать с Россией точечно и лишь в тех областях, которые представляют «взаимный интерес».
Кроме того, Калниете предлагает законодательно оформить некие «гарантии обеспечения безопасности в соседствующих с ЕС странах». Документ будет рассмотрен Европарламентом в марте 2019 года. При этом стоит отметить, что все резолюции Европарламента носят строго рекомендательный характер и не обязательны к исполнению институтами и странами ЕС.
«Отношения России с Евросоюза продолжают ухудшаться, и сейчас они практически заморожены. Но как ни парадоксально это звучит, резолюция Европарламента может оказаться даже более эффективным инструментом при проведении каких-то мероприятий по развитию сотрудничества с Россией, чем нынешнее соглашение от 1997 года, которое фактически не действует.
Дело в том, что ЕС представляет собой интеграционный западный проект, к которому России длительное время присматривалась. На первом этапе сотрудничества отношение к нему было настороженное, и мы пытались вести дела на двусторонней основе, то есть напрямую между государствами. ЕС воспринимался нами как сложная бюрократическая организация с неэффективным механизмом принятия решений», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.
Профессор РУДН, политолог Юрий Почта" data-author="Елизавета Новости" data-owner="youtube.com" Резолюция о разрыве партнерства Евросоюза с Россией приведет к обратному эффекту – эксперт">
Кризисные времена Евросоюза
Напомним, что 2007 году были начаты переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, поскольку экономические отношения сторон, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, «давно переросли этот документ». Но впоследствии переговоры останавливались четыре раза по инициативе Брюсселя. И даже несмотря на этот момент, а также на кризис в отношениях, с 2016 года объем торговли России и ЕС после нескольких лет спада вновь начал расти.
«Сейчас Евросоюз переживает кризисные времена. Великобритания сбежала оттуда, неоднозначно решается миграционный кризис, усиливается конфликт между старой Европой и так называемыми младоевропейцами, то есть восточноевропейскими государствами, которые ранее были частью социалистического лагеря.
Даже Турция, которая много лет подряд была заинтересована во вступлении в ЕС, отмечает, что Брюссель слишком многого требует и слишком мало дает. На этом фоне особенно неприятно, что нас пытаются шантажировать, пытаясь навязать правила игры. По мнению Брюсселя, мы должны отдать Крым, отказаться от своих геополитических интересов в Черноморско-Азовском регионе и беспрекословно выполнять другие требования Запада.
Но они требования ни в каком виде не отвечают нашим интересам. Мы хотим, чтобы нас воспринимали в качестве равноправного партнера, за которым надо признавать определенные интересы и права. И шантаж прибалтийских депутатов не заставит нас отказаться от своей активной и независимой внешней политики», - резюмирует Юрий Почта.
Напомним, что в проекте резолюции среди прочего содержится требование остановить реализацию «Северного потока — 2». Как объяснил нам преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, даже если эта резолюция будет принята, то она ничего не изменит в вопросе строительства газопровода. За подобными документами, по его мнению, скрывается лишь желание отдельных стран набрать политические очки.